Я крепостей не строил. Нет...

Я крепостей не строил. Нет.
Не возводил дворцов из камня.
И в этом не искал призванья,
Ведь я душою был –  поэт.

Я воспевал народ и род,
Который звался человечьим,
Был славен и, от части, вечен.
И надрывался от забот.

Правители ж его – цари,
Которым было все подвластно,
Чья жизнь была, порой, несчастна
От политической борьбы.

Они, от зависти к богам,
Готовы были грызть друг друга.
И не щадя, порою, друга
Искали путь свой, к небесам.

Ну, а народ? А что народ?
Всю жизнь: то в рабстве, то в работе.
Всю жизнь стремившийся к свободе,
Он продолжал свой смертный род.

Он то топил себя в вине,
То – был войною зараженный,
То – земледелием пьяненный
Топтал тропу в своей судьбе.

Уже веков минуло – тьма...
Ведь, как года бегут столетья.
Считаем тысячетилетия
Мы, от рождения Христа.

А десять заповедей, в раз,
Мы приступили, от незнанья.
Теперь же ищем покаяния.
Но дважды бог нам не подаст.


28 июня 2002 год


Рецензии