Любовь

Любовь - обманчивое слово,
Когда прекрасно, когда нет...
И будто на глазах оковы,
А разум обручем одет
Пленяют звуки, слоги, знаки -
Всё, награждён чем человек.
О, Боже мой! Какие враки
Мы говорим из века в век!
Клянёмся ею, ею дышим,
Не зная, что на самом деле есть...
По белу свету её ищем,
Чтоб одиночество заесть...
Кто как любил, страдал - мы знаем,
Воображая вспышки чувств...
Друг друга ею заклинаем...
Она - лишь двигатель искусств
Она, как ветер, вездесуща,
Она, как камень, бесполезна...
Она, как приторная гуща,
Цепочка слаженной болезни
И воскресит - и в гроб загонит
Раба, царица, госпожа...
То дарит свет, то в тьму прогонит,
Ослепит, превратив в крота...
И мы, пред Нею преклоняясь,
Уж топчем гадкую в грязи,
Перед другими притворяясь,
Что мы Царицы не нашли...
Царица в луже загнивает
И погибает на глазах,
И лишь ресницы опускает...
А по лицу - дожди скользят
Царица, госпожа, рабыня -
Она лукавит и смеётся
Над тем, кто топчет её Имя,
Кто издевается над Солнцем
Любовь - дожди, туман и слякоть
Любовь - цветные облака...
Из-за неё не надо плакать:
Она поплачет за тебя...
Она, как мама, пожалеет
Она, как женщина, простит...
Но от бездушия она тлеет,
И от сомнения - грустит...
Она парит над океаном,
Она томится в мраке ада,
И распустившимся тюльпаном
Она нас молит о пощаде...
Но снова ищем её где-то,
А после - снова в грязь, в пустыню,
Где не найдёт она ответа,
А после - попросту о с т ы н е т...
                (2004 г.)


Рецензии