Яблонька

На берегу большой реки был расположен сад,
Там груши, яблони росли, душистый виноград.
Все фрукты убраны давно, хозяин, видно рад,
И лишь на деревце одном остановился взгляд.

Почти у самого обрыва яблони стоят,
Среди желтеющей листвы два яблочка висят.
Одно поедено червями – зелёно, гнилобоко,
Другое, вызревши давно, спело, краснощёко.

Темнело небо, тучи шли, ветер сильный дул,
И ветвь, где яблоки росли, он сильно всколыхнул.
Не удержались те плоды, по веткам прошуршали,
С высокой яблоньки они на землю оба пали.

Зелёно яблоко лишь раз от почвы отскочило
И, зацепившись за траву, на месте там и сгнило.
А спелое, оно, как мяч, запрыгало по склону,
Ему не хочется здесь гнить, видно, нет резону.

Катилось яблочко все вниз, о камни спотыкалось,
Дул ветер, листья гнал и яблоку лишь помогал.
Вот плод уже на край скалы к обрыву подкатился,
С обрыва в шумную волну легонечко свалился.

И, подхватив его, волна вдаль понесла с собою,
Топила много раз тот плод в пучине с головою.
Не день, не два уже прошло, а яблочко плыло, плыло.
С вершины горного Кавказа его в долину унесло.

И выбросив его, волна на берег речки дальней,
Желала путь тот завершить, возможно, и печальный.
Чему уж быть, не миновать и яблочко сгнило,
И только зернышко одно в земле той проросло.

На берегу чужой реки яблонька стоит,
И землю, ставшую родной, собою веселит.
Пускай растёт она дичком и крупных яблок не даёт,
Но каждый год всегда в цвету и радует народ.

                12.02.2005г.


Рецензии