Отрывок из грядущего 15

Колючие, блеклые глаза пересекались то с моими, серыми, то с тёплыми глазами М., а М. особенно ненавидел, когда С. вот так на него смотрел.
- Вы оба - идиоты, - у С. была сухая, как будто натянутая на скелет кожа и длинные, цепкие пальцы. По меркам Земли он был еще молод, но при взгляде на него можно было сказать, что он чуть ли не в три раза старше, чем ему на самом деле лет. С. был владельцем четкого, выверенного с годами характера, который естественно был отвратительным, как у всех начальников. - И как вам только такое в голову пришло?
Не смотря на общее впечатление, которое составлял собой С., и казалось бы абсолютную непереносимость счастливых и улыбчивых людей(М.), меня он любил. Не мог не любить, после того, как вытащил мой труп с той поляны.
- От тебя-то я всего ждал, - М. нахмурился, его губы сжались в тонкую линию, видать он боролся с тем, чтобы не выпалить что-то опрометчивое. С. всё так же грозно продолжил, смотря уже на меня. - А вот ты удивляешь меня всё больше и больше.
Я пожал плечами. Идея была? Была. Не прокатила - так что же теперь говорить. Я подозревал, что это чем-то таким закончится, но когда к М. приходили умные мысли - его уже было не остановить. Я положил руку ему на плечо:
- Мы придумаем другой вариант.
- Учитывайте, что финансирование не резиновое, а такой ресурс как люди нам еще нужен.
Последняя оговорка была явно для меня сказана. Я хмыкнул:
- Это так не работает.
- Знаю. Пытаюсь успокоить себя.
Мы вышли из кабинета и спустились вниз на лифте. Когда мы выходили на улицу, я придержал дверь симпатичной девушке в юбке-карандаше с кучей бумажных папок. Она улыбнулась и исчезла в лабиринтах офисов, полностью стираясь из моей памяти.
М. был расстроен. Мы дошли до лавочки, и замерли на ней, слушая доносящийся издали шум мобилей. Я задумался о том, о чём мне думать было нельзя - о возвращении.
- Давай подумаем еще, - я сам не узнал свой голос. М. повернулся в мою сторону и наблюдал, как я закуриваю. - Высчитаем несколько вероятностей, подберем адекватный ход событий. По-крайней мере, мы уже знаем, как делать не надо.
Я выдохнул дым и продолжил:
- В конце концов, один из них окажется верным.
- Пройдут месяцы... - неуверенно начал М., но я прервал его:
- Прошли годы, М., хватит. Рано или поздно.
Он отвел взгляд. Пошел дождь.


Рецензии