Случайные улыбки

Ах, если б знать судьбы предназначенье,
Навстречу нам спешащих дней и лет,
Случайных встреч и лиц круговращенье,
Которых память не оставит след.
Они столкнуться днём, снега лежали,
Людской поток лизал воздушный порт.
Рейс на Камчатку снова задержали,
Из Елизова  шёл с задержкой борт.
Он, возвращался, полон мечт, дерзаний,
Командировка в стольный град и вот -
Проект был принят, столько ожиданий
Ночей бессонных, бдений и забот.
Она, по плану рейс в семнадцать двадцать
Летела к маме погостить в Читу.
Остался час, всего-то как дождаться
Начала регистрации на Ту.
Судьба свела их в Зале ожиданий:
Людских надежд, тревог, сомнений, бед. 
Забито все, ряд кресел самый дальний,
Только одно, свободных больше нет!
«Вы разрешите?», «Да, прошу – Не занято»
И чтоб закончить разговор на том,
Открыла книгу на странице заново
И сумку отодвинула с зонтом.
Он тоже отвернулся. Окна грязные,
Не хочет с ним общаться, ну и пусть,
Хотя глаза у незнакомки классные,
Но отчего в них так заметна грусть.
Через секунду, две все изменилось,
Сердечных струн ее судьба коснулась,
Само собою как-то получилось -
Рот до ушей, не спрячешь, улыбнулась.
Он все заметил,  повернулся заново,
Как ямочки на щеках хороши!
В окне во всю, играло солнца зарево.
Он улыбался следом, от души.
Потом смеялись оба, словно дети
И стало просто, радостно, светло,
Что показались лучшими на свете
Минуты те, но всё – увы, прошло.
Его посадку объявили сразу же
Успев сказать, прощайте, - «Михаил
Как не везёт опять, ну это надо же ...»
«Меня – Марина, ты ужасно мил».

Прошли года, теперь большой начальник,
Он Главным стал - «всего-то» двадцать лет,
Припомнит ту, среди других случайных,
И радость детскую, и той минутки свет.
Защемит сердце, дочка год как замужем,
Жена любима, ласкова, стройна,
А не забыл ту женщину, ведь надо же,
Что с ним сидела рядом у окна.
Нахлынет грусть, неясная, не явная,
Судьбы его давно сложилась нить,
И есть работа - это в жизни главное
И ничего теперь не изменить.

В других краях, она давно в разводе,
Читала книгу, полночь  на дворе,
Все есть - мужчина, любит ее вроде
Квартира, дача, Кипр в сентябре.
Сын, лейтенант, уже на точке служит,
Совсем большой, женить его пора.
С соседской Таней уже год как дружат,
Вот только плохо, там у них жара.
Кольнёт в груди, сначала так невнятно -
Воздушный порт, сто лет тому назад,
Но от чего на сердце так приятно -
Улыбку вспомнит, его смех и взгляд.
Как странно, мальчик тоже Миша,
Рождён он был, ещё до встречи той.
Так от неё никто и не услышал
Про ту минутку, счастья миг простой.

Подчас столкнёт  судьба, как бы в ошибку
В броженье дней, чтоб разбежались вновь,
Двух близких душ, открытую улыбку,
Не верьте ей, а вдруг это любовь. 
Случайных встреч по жизни не бывает,
Но как порой не просто отличить,
Когда судьба нам в чём-то помогает,
Когда с собою хочет разлучить.;


Рецензии