Уходят к звёздам корабли

Уходят к звёздам корабли,
Годами сутки измеряя.
Ты, разум, на века замри,
А сердце пусть не умирает.
Пусть силы им любовь даёт,
Пусть помогает жить вперёд
По неизвестному простору,
Пусть помогает есть и спать,
Работать в тишине застывшей.
Их было пять, их только пять
Любимых там и там любивших.
Те первые, нам тяжелей
На ощупь новое построить,
За ними сотни кораблей
Пройдут проторенной дорогой,
Пройдут осваивать, искать,
Что не нашли, что не успели.
Их только пять, их пять друзей,
Что к звёздам первыми взлетели.
Уходят к звёздам корабли,
Земля – величиною с блюдце.
А там – у Матери-Земли
Земные жёны остаются.
Им не вернуться в юность, нет!
А то, что было, всё, что было,
Всю радость пролетевших лет
Одна секунда отрубила.
Глаза усталых матерей
И гордость, и тоска за сына...
И рядом – жизнь и перезвоны
Непонимающих детей...
И звёзды, звёзды, звёзды – ночь.


Рецензии