Пара хрупких крыл

Вашему вниманию предоставляется стихотворение, посвященное 70-летию Великой Победы, - «Пара хрупких крыл». В основу данного произведения легли реальные события.
Мой прадед, Писаренко Ефим, защищая свою Родину от фашистских захватчиков, попал в плен. Измученный выпавшими на его долю суровыми испытаниями, но не сломленный духом, прадед мечтал о Победе и свободе. Однажды, увидев в небе птиц, он подумал: «Был бы вольной птичкой, взмахнул бы крылышками и улетел на Родину». Прадед тогда пообещал себе, что заведет голубей, если останется жив.
Все его мечты исполнились: Победа, свобода, голуби…
Любовь к этим красивым птицам прадед передал моему деду Кашуба Николаю. Сейчас есть голуби и на нашем подворье, за ними ухаживают мои отец и брат. Любовь к голубям, символу мира на Земле, в нашей семье является традицией.
Еще одной семейной реликвией, напоминающей нам о тягостном времени, проведенном моим прадедом в фашистском плену, мы считаем столовую ложку, которую прадед выменял у немецкого солдата. На ней даже есть отметки, свидетельствующие о количестве месяцев, проведенных им в плену. Но это уже совсем другая история…
А сейчас, желаю Вам приятного прочтения.
Кашуба Татьяна.

"Пара хрупких крыл"

Из далёкой, чужой стороны
Возвращались солдаты с войны.

Их встречали ватаги детей
Из окраин огромной земли.
Только не было рядом друзей,
Тех, что в смертном бою полегли.

Ликовала родная страна –
Возвращались с победой домой.
И была там женщина одна,
Обходила солдат стороной.

Всматривалась в лица, как могла,
Замирало сердце каждый миг.
И она не сразу поняла:
Мужа нет её среди живых.

Только среди мёртвых тоже нет.
Не погиб в последнем он бою.
И попал совсем не в лазарет,
Среди пленных он идёт в строю.

Видит в чистом небе вольных птиц:
«Вот имел бы пару крепких крыл,
Взмах – и ты не ведаешь границ,
И летишь туда, где раньше жил.

В дивный край, что Родиной зовёшь,
Где стоят берёзы в синеве,
Где растёт и колосится рожь,
Где роса на утренней траве…

Буду жив, - тогда подумал он, -
Заведу себе я голубей,
Выстрою для них просторный дом,
Пусть живут и радуют людей».

Всё случилось, как и загадал…
Видя голубятню на селе,
Знал наверняка и стар и мал:
Голубь – символ мира на Земле.

70 с тех пор минуло лет.
Выцвели и люди, и слова.
Прадеда в живых давно уж нет,
Только память в вечности жива.

Та же голубятня на селе,
Что не раз являлась мне во снах.
Тот же символ мира на Земле
В бережливых дедовых руках.

Без сомнений, и без лишних слов
На другом конце большой Земли
Через годы к голубям любовь
Мой отец и брат мой пронесли.

Пусть пройдёт ещё немало лет,
В небо мирное с улыбкой погляжу,
О любви, важней которой нет,
Своему я сыну расскажу.

Как вернулся прадед по весне,
Сколько претерпел и пережил,
Сберегла его любовь к родной Земле.
И ещё, пожалуй, пара хрупких крыл…


Рецензии