Мертвец

Наши косточки в гробу,
Через десятки лет.
При воздыхании, умрут -
Прощальный гимн воспет.
Во мраке тусклых домовин,
Средь бесконечных дней.
На век останешься один,
Где холод и тесней.
И не завидный тот удел,
Темны его пути.
Что грустной лирою воспел,
Аид, из под земли.
Туда идти не торопись,
Не простирай ту дверь.
Блаженству мига улыбнись,
Прочувствуй жизнь теперь.
На тёмной чаше, роковой,
Лежат твои грехи.
И равновесие, порой,
Никак нам не найти.
И круговерть,
И бал огня.
И мрак вчерашних дней,
И смерть,
И танец у ручья.
И пристань в сто свечей,
Там мыслей рой,
В ночи кружит.
А звон, да в тишине.
И всадник роковой,
Мычит,
На адовом коне.
Ты не спеши, мертвецкий тон,
Вплетать в мирскую жизнь.
Пусть тяжким кажется твой стон,
Сквозь слезы улыбнись -
Пока дарован страх тебе,
Пока горит душа..
Ты в адовом своём огне,
Не стоишь ни гроша.
Испепелит пусть, сердца стук,
Времён далёких бег.
Тогда почувствуешь испуг,
Но враз - тебя уж нет.
Ты не спеши, ту тонку нить,
Скорей в клубок смотать.
И рук не надо теребить,
И на судьбу роптать.
Пусть времени простор,
Дарованный тебе,
Откроит истинности взор,
Для сердца налегке.
Пусть лёгок будет разум твой,
И терпелив к судьбе.
Охватит мыслей жгучих рой,
Смирение в руке.
Пока мы живы,
Пусть болит,
Несносным будет груз.
Натянуты бывают жилы,
Тяжёл тот крик.
Но, веки утром открывая,
Ты волен управлять судьбой.
Напрасно, болью упиваясь...
Живи - пока живой.


Рецензии