Ремесло

Зачем учиться ремеслу?
Пускай оно само стучится,
А если это не случится –
В портфель пожитки – и ко сну!

Капель на улице всю ночь,
Как будто кто-то ходит, бродит,
Стучит и места не находит,
Себя не в силах превозмочь.

Кто ты, стоящий за окном,
Кто ты, не знающий покоя?
Скажи – я дверь тебе открою,
Давай уж помолчим вдвоем.

Но за окном ни сна, ни тени,
Лишь мертвый блик чужой луны,
Как беспокойные олени,
Куда-то убежали сны.

Не обучившись ремеслу,
Не надо браться за работу.
Река, покорная руслу,
Ладья, покорная веслу,
И за стеной стоящий кто-то.

Март 1983


Рецензии