Взгляд в осень

Осенние роняют слёзы
Деревья за моим окном.
И забываешь жизни прозу.
Как в детстве убегаешь в грёзы
И бродишь где – нибудь в былом
Там вновь и вновь переживаешь
Мгновения счастливых дней.
На время старость забываешь.
В осенний сквер ведёшь детей.
С рук кормишь сизых голубей.
Скупые слёзы сам роняешь.
И тут наотмашь бьёт вопрос:
Зачем на свете ты живёшь?
Зачем былое вспоминаешь?
Как будто в ране ковыряешь.
Грусть, как вино, со смаком пьёшь
И в днях сегодняшних скучаешь?
Когда бы знал на всё ответ,
Жизнь превратилась бы в изжогу.
Себя считал бы гордо Богом
И презирал бы белый свет.
Сквалыгой черствым бы в итоге
Стал, почитая жизнью бред.
Нет, в ней обязан быть секрет
И не разгаданная тайна,
Чтоб жаждал ты на них ответ.
Средь тьмы искал бы знаний свет.
И в поисках, в пути астральном
Вдруг осознал: «Азм Человек!».
В багрянец осень приоделась.
Прекрасные стоят деньки,
Народ прозвал их бабьим летом.
Листва горит прощальным светом
И будит чувства родники.
И увядания приметы
Чаруют взор; щемят в груди,
Манят средь сказки побродить.
Придут в свой час к тебе ответы.
В гармонии старайся быть
И миром этим удивляйся.
Былинкой каждой восхищайся.
И ты поймёшь, что значит «жить»!

23 сентября 2016 года


Рецензии