Покров день

Покров считается предвестником
Начала первых дней зимы,
В иных пословицах - советником,
Сменить, чтоб лапти на пимы.

Земля вся снегом покрывается
На день Покровский в октябре
И осень с зимушкой встречается
На покрывале в серебре.

Приходит время зимотворное -
Осенне-зимний перелом;
В Руси традиция фольклорная -
Все «гулеванят» за столом.

Покров - Казанская является
Сезонной вехой на корма,
Покос по нивам проверяется,
Чтоб были полны закрома.

Обряды связаны с гаданием
Для привлеченья женихов
На посиделках и с желанием,
Чтоб замуж выйти на Покров.

Повсюду сватанья свершаются
По сёлам с песней на санях,
С концом строительства справляются
Большие свадьбы в деревнях.

Со старины гласит пословица:
Молясь, надеялся народ -
Мать Пресвятая Богородица
Скорбит за весь крестьянский род.

Она всем женщинам заступница
И покровительствует им,
Чтоб были счастливы все спутницы
В семейных узах у мужчин.

С утра идут благожелатели
И пред лампадой при свечах,
И пред иконой Божьей Матери
Молиться в храме и церквях.

Что христианскими легендами
На слух и вид приведено -
Всё рукописно документами,
Как точный факт подтверждено.


Рецензии
5 +++!отлично

Татьяна Рябкова 2   23.10.2016 18:00     Заявить о нарушении