Посвящаю заключённым...

                Не отрекайся от сумы и от тюрьмы.

Не цветут там яблони и груши,
Не шумит весенняя река.
За решёткой, там томятся души
С наречённым именем ЗэКа.

Там не встретишь девушку простую
На крутом высоком берегу.
Не увидишь осень золотую,
И поля в серебряном снегу.

За колючей проволкой на вышках,
Там стоит с оружием конвой.
Сроки там от "карцера" до "вышки"
Заключённых с лагерной судьбой.

Там проходит молодость в неволе,
Там тоска доходит до костей.
Их сердца хранят с немою болью
Слёзы ненаглядных матерей.

Все они замученные души.
Ненависть кипит в груди у них.
Из забыли многие "Катюши",
Обнимая ласково других.

Но жива надежда и могуча
Там, где бредят волею они.
Срок пройдёт, как грозовая туча,
И настанут радостные дни.

В памяти останутся навеки
Тяжкие ушедшие года.
Господи! Пусть в каждом человеке
Зло не повторится никогда.

Александр Горбанёв
г.Фролово Волгоградская обл.


Рецензии