Пружина

– Что делаете вы из бронзы и берилла?
– Пружину, господин.
– На кой она нужна?
– Чтоб белой птица истина парила
В сиянии проснувшегося дня.

– Зачем вам истина, когда есть указанье,
В инстанции решение пробей –
И пусть поет высокое сознанье,
Как самый голосистый соловей!

– Но, господин, из бронзы и берилла
Пружина сделана и нет пути назад,
Эпоха указаний отзвонила,
Повсюду истина возделывает сад.

Как облака, огромна и воздушна,
И как сорняк, везде она растет,
Самой себе понятна и послушна
Гимн торжества и радости поет.

– Ну что вы, дети, это заблужденье,
Лишь мысль рождает истину и честь,
Не надо брать на плечи простодушно
Груз облаков, которых не унесть.

1983-1991


Рецензии
Облака-то сами по себе.

Кажется, поэзия в тебе.
А она вдохнулась, а она везде.

Онега   20.06.2024 05:45     Заявить о нарушении