Медведь, лиса, волк и лось

( басня )

Лиса, медведь, рогатый лось и серый волк
О охотничью ловушку провалились.
Сидят, горюют и судьбу клянут, -
Покуда в чучела они не превратились.

Однако день прошёл, другой,  охотников всё нет,
Наверно пьют бродяги беспробудно
И голод, что не тётка никому,
Накрыл лохматых, как волна большое судно.

Три хищника и длинноногий травоед,
Кто для кого еда ? Вопрос пожалуй праздный.
Лось понял это в первый день. Судьба !
Да-да судьба. Она порой бывает безобразной.

Не стал "тянуть за хвост кота" сохатый,
Ведь время не спасает нас от бед.
Сам предложил себя, для троицы лохматой
На выбор : завтрак, ужин иль обед.

"Однако просьба есть друзья, уж не взыщите" -
Последнее желание закон.
"Меня, порошу, вы правильно поймите": -
Так лось сказал им, отпустив поклон.

"Живу давно на свете я и грешен,
По молодости, просто жуть, чудил.
Не пропускал лосих, слоних и белок,
И где я не был, что я там не пил.

И на одной, такой вот, вечеринке
Мне сделали наколку на заду.
Что там написано и кто её мне делал
Наверно я узнаю лишь в аду"

Лось помолчал, секунду две не боле,
Вздохнул и без надежды попросил:
"Вы прочитайте, что написано на ж...пе.
Мне перед смертью это даст немного сил."

Пошли читать: медведь, лиса и серый,
Но только они к заду подошли;
Взмахнул копытами рогатый - отморозок
И смерть свою лохматые нашли.

Лиса с медведем на повал убиты,
Лишь волк в агонии, невнятное, хрипит.
Прислушайся читатель, интересно,
Что перед смертью нам разбойник говорит:

"Как? Почему ? Да что же это было ?
Нет сил пошевелится, я слабею.
Зачем попёрся я туда со всеми вместе ?
Ведь я, дурак, читать-то не умею ... "

Что стало с лосем ?, право, я не знаю,
Наверно он судьбы своей не избежал.
А вот мораль, уверен, есть у этой басни,
Ну не напрасно же её я рассказал.

Когда сидишь, со всеми, в грязной яме
Где все друг друга норовят сожрать.
Не торопись, свободу покупая,
Чужую задницу, услужливо "читать".

23. 10. 2016


Рецензии