Вынужденные эмигранты

На склоне лет могли б возить
навоз на грядки в огороде
и продолжать мечтою жить,
что счастливы мы вроде.

Детей подобная судьба
ни сколь не вдохновляла.
Тянуло что-то их сюда
и большее им обещало.

Заметим, дочерей у нас
семейный вёл сюда компас.
Конечно были варианты:
учёба, Тойфул и диктанты.

Сюда приехав, сильно бились.
И пот, и кровь у них пролились.
Прошли года в трудах активных.
Нет среди них уже наивных.

А мы сюда попали без умысла,
вдали от дочерей нам доживать
нет смысла.
Итак мы оказались здесь.
Какие льготы у нас есть?

Скажите, за какие
для страны свершения,
нам предоставлено
бесплатное лечение.

Везде к услугам
образцовые сортиры.
Нам предоставлены
дешёвые квартиры.

За них мы платим
от дохода меньше трети.
Меж тем, страны богатства
множат наши дети.

Конечно, отпуск краток,
зато живут без взяток.
Здесь нормы жизни:
к человеку уважение
и право самовыражения.

Хорошую учёбу
получают внуки,
а к старикам протянуты
заботливые руки.

Нет спора, можно жить беспечно.
В Россию тянет нас, конечно,
ведь в сердце поселилась грусть.
Отчасти потому что мы стареем.
Хоть говорим себе - И пусть,
но важного уже мы не имеем.

Для Родины мы не щадили силы.
Остались сердцу милые места,
где мы детей растили,
знакомые, друзья, родня,
гостеприимные квартиры,
ветшают далеко
родные нам могилы.

Себя хоть постоянно уверяем,
всё в памяти, а значит с нами,
неукротимо что-то мы теряем.
Да знаете всё это вы и сами.
                06.10.16.


Рецензии