Жалоба

Ночной ветерок зацепился за скалы и уснул, задремал до утра
О чем-то скрипит сосед по причалу, клипер, изящный, как рыба
С грузом черного чая и специй, из Гонконга прибывший вчера
Он за удачу и ветер попутный Посейдону все шепчет – спасибо!

Я старый двухмачтовый Бриг, мне бы тоже пора обтянуть такелаж
И кренговался уже давно -- изрядно оброс я ракушкой морской
И тогда я готов, мой морёного дуба каркас выдержит бури кураж
В открытое море пойдем наконец и покончим с зеленой тоскою

Где только мне не пришлось побывать за всю свою бродячую жизнь
Куба, Суматра, Бермуды, мыс Горн миновал троекратно с удачей
 Наш шкипер, смельчак и счастливчик, имеющий прозвище «Держись»
Он везуч был, но везением не дорожил, и у судьбы не требовал сдачи

 Время прошло, два года назад мы прибыли вечером в местный порт
У начальника порта дочь была, прекрасна, словно японский жемчуг
И Шкипер наш немолодой влюбился в девчонку по уши, как черт
Как будто ему четырнадцать лет, и не было сотен портовых женщин

Но начальник порта тверд как скала, дочь не пойдет за простого бродягу
Продай свой бриг, торговлей займись, дом купи и тогда мы посмотрим
Долго маялся Шкипер, меня он любил, свой бриг, свой кораблик- симпатягу
Но без девушки жизнь немила. И моряк рому напившись уснул в подворотне

Так «Держись» и не смог выбрать судьбу, решить, кто милее—бриг или невеста
Остановившись в портовом трактире делать важный выбор Бахусу, он предложил
Весь день про страдавши, после порции рома, на берегу видел он свое место
В нем утром моряк просыпался, но подготовить судно уж не было денег и сил
Свою судьбу я не заслужил, надежной лоханкой всегда меня звали люди
У причала привязанный, я потихоньку дряхлею и, наверное, пустят меня на дрова
Спился мой шкипер, невеста скоро выходит замуж, ждать никого не будет
Вот такая история про морского волка, удальца и героя. К несчастью – не нова…
 


Рецензии