Чинар

                Шынар Искаковой

Тягучий, пахнущий, прозрачный сок –
Смола, слеза, пьянящий яд, нектар…
Небесный Плотник так один бы мог
Древесной плоти жизнь придать – чинар.

Упруго ветви к небу поднялись.
Как отраженье им (земля – стекло),
Упрямо корни устремились вниз,
Познать глубин пытаясь естество.

Изящный, стройный, гибок этот стан,
Как у лианы – жрицы знойных стран,
Но не змеится, прям, как кипарис,
Чей скорбною эмблемой тёмный лист.

Но песнью вечной жизни плеск весла
Был волнам, ускорявшим свой разбег,
Когда голубка ветку сорвала,
Покинув кипарисовый ковчег.

И всё ж, не Гималаев купола
И не Сахары пепелящий жар
Тебя взрастили. Чёрная скала,
Как постамент, несёт тебя, чинар.

             14 декабря 2009 г.


Рецензии
Величаво весьма изложено. И главное - безупречно в плане поэтичности. Мне понравилось. Желаю тебе, Таня, литературной плодовитости в создании подобных и других стихотворений. Ты не только талантливый композитор, но и хорошая поэтесса.

Вячеслав Воронов   10.02.2019 00:35     Заявить о нарушении