Кто сказал на птаху эту...

Кто сказал на птаху эту-
Как увидишь - вОра бей!
Ну, воришка он, замечу...
Зато сколько в нём затей

У вороны из под носа,
Крошку хлеба "уведёт",
Жаль, конечно, что без спросу,
Так голодным не помрёт

Нет проворней этой пташки,
Быстротою мне он мил,
Пока "пушки заряжают"-
Его глядь, и след простыл

Болтун "брякнет" - ей же, ей...
Птицу сразу вспоминаешь,
Слово - быстрый воробей,
Улетит, так не поймаешь

Мудрецом слывёт он, знамо,
Шелухой не зазовёшь-
На мякине - правда,правда-
Хитреца не проведёшь

Говорят, всех птиц умнее:
За обедом - соловей,
Поклевал, что повкуснее,
И опять он воробей

Не боится зимней стужи
И в мороз летает смело,
Под дождём сидит он в луже-
Ему море по колено

Воробей лентяй отменный,
Он не сеет и не жнёт,
Но строитель он примерный,
Гнёзда на зиму он вьёт

Он не ждёт небесной манны
И плевал на ЖэКэХа:
Скажут все - какой ты странный,
Домик строишь на века

Он и ростом вышел с пальчик,
И одёжка - нет серее,
Но когда он рядом скачет,
И на сердце веселее

Ну, и что с того, что корку,
Он "увёл" у голубей-
Не зевай - он всех проворней,
Не догонишь, хоть вспотей

Что за птица, что за птаха,
Сколь живу, и ,столь дивлюсь:
Прилетай зимой за сальцем,
Так и быть, я поделюсь...


Рецензии
Воробьёв не надо бить, - уважать, кормить, любить!)

Никогда не задумывалась над тем, как образовалось слово" воробей")

Спасибо Вам, Зинаида, за отличное стихотворение! И творческих успехов!!!

Татьяна Бабина Берестова   26.06.2018 16:10     Заявить о нарушении
AБлагодарю за единомыслие, Татьяна!
С признательностью и самыми добрыми пожеланиями
Зинаида

Зинаида Олефир -Сорокина   26.06.2018 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.