В джунглях анакреонтизма

Тоска и тишь... В отчаянье бреду'
По джунглям из поэм анакреонта.
Рассеял бы депрессию и он, да
Назойлив, будто пьяный какаду.

Лианы строк и прямы и сочны';
Их сок - сверхтемперамент обезьяны;
И в логике отсутствуют изъяны;
Есть в сердце стон (жаль, мысли не слышны).

Поэты те... их впору на рентген.
Желудок... сердце... вроде всё на месте;
На шесть пудов, хоть на слово, хоть взвесьте.
Словесный прах, он что могильный тлен.

Знай, мир! Поэт жил, пел, дышал, любил
И выполнял гормонов разнарядку.
Но вот на лист жизнь рифмами излил:
Желудок, сердце, дальше по порядку, -
И сам истлел и мысль похоронил.
                * * *
Досадно, что вся красота стиха
Так часто тратится на потроха
(Желудочно-сердечно-винный тракт):
Тьма выгоды и минимум затрат.

Ах, не удался моцион, ах, лишь
Смирительная, йодоформ да тишь...

15 апреля 1997г.


Рецензии