Снежная жажда

В зеркальном отраженьи,
Воды чистейший блик.
Лик гор, ловит вдохновенье,
Сползает древности ледник.
Туманом перемежен,
Вершин зубатых край.
Безумно безмятежен,
Покой еловых стай.
В воде туманной, лица,
Вчерашних ясных дней.
Уж осенью искрится,
Распахнутая ель.
По чистоте скворешен,
Что в дуплах вековых.
Там холод жгучий грешен,
А птичий голос, стих.
Промеж гор-ледоколов,
Туманы раскидав,
Морозных жал, уколов,
Веками испытав.
Не страшен им тот холод,
Не дерзок тот мороз.
Что спящим грозен в норах,
Что жгучим щиплет нос.
То северно пространство,
Среди вершин, щелей.
Равнины, с зеленью убранства,
Собою отдаляют от людей.
По грозным жёстким скалам,
Покрытым памороззю дня.
Мелки снегов сплывали,
Штрихами в воду уходя.
Собою прочертили,
Борозд, краёв углы.
Скале прекрасной льстили,
Убранства в белизне канвы.
Начальная попробовала стужа,
Собою, скал покат затмить.
Могучих великанов дюжа:
-Не велено, тут, снег зазря сорить!
Испепелил их только,
Крупою мелкой притрусил.
Назнача-обозначив, сколько -
Лишь жажду снежную легонько уталил.
По россыпи, на пепельных просторах,
Сбежавших вверх, от дебрей и смурных гущин.
Далече от лесных рябых узоров,
Из ведомых лишь им причин.
На склонах гор, во мгле туманов, почивали ели,
Осенним красом оттеняя серость скал.
Оранжевым лоснились пихты, вслед смотрели-
Вносили нежность, в суровых гор оскал.
Борясь с судьбой, в тупой истоме,
В безмолвной скуке вековой.
Они все хорошились в зимнем доме,
Гладь чиста зеркала приукраша собой.
По инею туманы их морили, на пальцах,
Оставляя белый след.
Чертя замысловатые кружальца,
Что рисовал мороз, пока не сник в рассвет.
Там чистым воздухом пропитан,
Среди камней журча, родник.
Он хвоей запахов напитан,
Среди расщелин вьётся, враз и сник.
Он глазу, ех, невиден больше,
Но слышен всем его припев.
Он вместе с ветром, что завывает дольше,
Премежает голос на нараспев.


Рецензии