Прощай, Ольховка новелла

Где бы я ни мотался
По белому свету
И какой бы в пути
Ни светил мне маяк,
Вспоминаю всё чаще
И чаще, что где-то,
Где-то есть на земле
Деревушка моя…
И когда от тоски
Отбиваться мне нечем,
Одинокий устало
Замру я в ночи,
И почудится сне:
Жаворонок лепечет,
Чибиса голосят
И скрепят дергачи.
И увижу я в кипени
Белой сирени
Полусгнивший забор
У родного крыльца,
И привидится: мать,
Что стоит на ступенях
И, как ветлы корявые,
Руки отца…
И тоской безотвязной
Опутан и скован,
Ухожу я бродить,
Сам не зная куда,
Будто кто-то поднес
Мне вина дорогого
И по жилам моим
Потекла доброта.
Набегает дороженька
Снова и снова.
И однажды сбежав
От житейских забот,
Я стою, поседевший
У дома родного,
А в том доме давно
Уж никто не живет…
Как старик молчаливый,
Глухой и незрячий,
Он сгорбатился, выгорел
и огрубел.
В нем давно уж никто
Не смеется, не плачет,
Только слышно, как возятся
Галки в трубе.
Только пышно покрыт
Облаками цветенья
Сиротливый, забытый
Запущенный сад.
Только крыл голубиных
Шуршащие тени
И доверчивый, трепетный
Лепет гусят…
Пишут мне из деревни:
«Ольховку-то сносят!
И сады, и ветелки,
И даже погост…
Мы тебя, землячек,
Убедительно просим:
«Ты не мог бы там сверху
Поставить вопрос?
В райсовете меня
Обозвали тупицей,
В душу плюнули запросто
Фронтовику!
Я-то что! Приезжай
За нее заступиться.
За родную Ольховку!»
А я не могу…
Не могу защитить
Ни деревню, ни друга,
То же скажут, наверно:
«Ты спятил с ума».
Отыскали в ольховских
Окрестностях уголь,
И дорога пройдет
Через наши дома.
Тут уж как ни прикидывай,
Как и кумекай,
Как природа родимая
Ни дорога,
Громыхающий ящер
Двадцатого века,
Экскаватор войдет
В заливные луга…
И когда на ветру
Заколышется озимь,
Синеватый прибой
Зашумит у крылец,
Подкрадется задами
Урчащий бульдозер
И начнет все под корень
С конца на конец…
Набрело, накатило
Железное горе,
Задушила солярка
Медвяный настой.
Лишь ветла двухсотлетняя
На косогоре
Недоступная, блещет
Своей красотой
Здесь поселок поставят,
Бетонка протянется.
Что тогда у меня
За душою останется?


                1978


Рецензии