Круглянка новелла

                Памяти детства

По ухабам швыряло телегу,
Словно лодку по пенным грядам.
И неслась над кобылою пегой
Ненасытная тварь — овода.
Шла Круглянка тяжелой рысью
Под хмельные напевы и свист.
Мужичонка с глазами рыси,
Матерщинник, лихой скандалист
Гнал ее, подпевая рьяно,
Кнут плетеный держа на весу,
А в сторонке цветистым бурьяном
Длинноногий бежал сосун.
- Но, колхозница!
Трогай шибче!
Трогай, дохлая, да не ершись. -
Повернулся хитро улыбчив:
- Аль не ндравится новая жизнь?
Жизнь трясучая вроде телеги, -
Бормотал он, глазами искрясь, -
Уцепилси — держись за слеги,
А сорвалси — затопчут в грязь
Голодранца и всякая мразь!
Но в лощине, в наносном иле,
Где дорога к тому же крута,
Лошадь стала и песню сменили
Вопли брани и свист кнута…
Извивалась, дрожала лошадь,
В мыле вся и в кровавых крестах.
- Занесло тебя в чертово ложе!
Ух, зараза, тяни, чего жа!
В богоматерь, в Иисуса Христа!
Била, словно дрова рубила,
Бородатая сатана,
На колени упала кобыла
И молчала, молчала она…
Человек, если больно очень,
Стонет, мечется — в крик и в бред -
А у лошади, у рабочей -
Хоть убей её — голосу нет…
Я кричу!
И внезапно срываясь,
Тупорылому бородачу
В волосатую руку впиваюсь,
Кнут-гадюку в грязи топчу!
- Мать честная! Гляди-ка,
Зашшитник!
И, сдавив мне плечо рукой,
Он прищурился, бледный, как ситник:
- Это чей же ты будешь такой?
А Круглянка как будто очнулась,
Поднялась, изогнулась  вся
И, что было в ней мочи, рванулась,
Тяжкий воз на бугор вынося!
Там кончалась дорога крутая,
Пели птицы в прохладном лесу,
Там, игриво головкой мотая,
Ждал ее белоногий сосун.
По-особому как-то тонко
Позвала она малыша,
И, ответив ей выкриком звонким,
Подошел он с ленцой, не спеша.
Несмышленышу не было дела
До тревоги ее любой,
Он сосал, но казалось, хотел он
Из горячего потного тела
Выпить всю ее горькую боль


Рецензии