Марионетка

Люди - как люди, лица - как лица,
Но здесь так легко можешь ты ошибиться:

Приветливый взгляд дружелюбной улыбкой
Окажется вовсе - оскалом звериным!

И будто бы в душу пронзительно смотрит.
Улыбается, сволочь, и глаз не отводит;

И ты не заметишь, - будто в церкви Святому,-
Ты всё о себе рассказал незнакомцу.

Он знает теперь и запомнит надолго
За что зацепить, где сработать уловкой!

Ты - лишь канарейка в маленькой клетке.
А в чьих-то руках - ты марионетка!

Июль 2015 г.


Рецензии