Есть ли в законах справедливость?

Есть ли в законах справедливость? Нет.
Они все созданы для оправдания цели,
Чтобы найти для слуха праведный ответ
И то, что люди бы услышать захотели.

А прячась за предлогом благовидным,
Они направлены на растерзание идей.
Неоспоримо внешне строги, очевидно,
Они полезны для немногих, лишь людей...

И выясняется, что опыт - от противного.
На сильных есть всегда закон удобный.
Ну, а на неимущих - мера превентивная.
И им вменяется закон правдоподобный.

Страдает тот, кто хочет честным быть.
Ему издержки, время, нервы, тяжба
Стоят так дорого, что проще не судить
Того, кто его сам и обокрал однажды. 

А значит для людей законы - это миф.
Нет правды там, где слабым - ожидание. 
Ведь, никогда, не станет он "правдив"
Пред тем, кто сам и вверг его в страдание.

А вера, что в законах справедливость
Рождается лишь, только от бессилия...
Сомнениям подвергается правдивость,
Когда нет кары, даже за насилие...

Когда нет наказаний за обман и месть,
И воровство давно никто не осуждает. 
Когда за то, что почитаешь слово честь,
Тебя ещё за это к штрафу принуждают. 

Пристанищем не стала всем юстиция,
В котором есть укрытие от бесчинства.
Пора б уже рассматривать петиции
На вымогательства закона, лихоимства.

А мы становимся в законопослушании,
Надеясь на Фемиду, как она, слепыми.
Все речи слушаем, наивными ушами,
Не слыша истины за криками пустыми.

Но только и в законах кроется подвох.
Кому угодны люди слабые на плахах?..
Ведь, судит справедливо, только Бог,
А остальные "судьи" корчатся от страха. 

Есть ли в законах справедливость? Нет.
Она только в своей браваде бдительна.
Но в жизни, не дай Бог попасться на совет
Суду "служак" с законом "убедительным"...

©SMA-Sobolevskaya Anastasia

22.10.16


Рецензии