Художница

На холст ложатся краски,
И точен глазомер.
В лице проступит ласка,
Ведь выверен размер.
Сгущаются там тени,
В челе морщинок рой.
Кисть дарит вдохновенье.
Творит портрет, порой -
Возникнет на холсте виденье.
Что в сумраке ночи,
Дарили бурные дурные сновиденья.
Там герцог за столом, подсвечник, 3 свечи.
Во мгле ночного кабинета,
В тени свечей, один.
Ведь на холсте своя планета,
Свой мир, характер, краски, господин.
И глубоко в раздумьях, он пишет не спеша.
Над ним же, тихо дышит художника душа.
Там блики на глазницах,
От пламени свечей.
Поправит бант, в петлицах -
Орнамент бронзы, вензелей.
Он смотрит благодушно,
Написанный им текст.
А кисть, внедрит искусно,
В обличье свой подтекст.
Там вздох, очарованье,
Милуются глаза.
Кисть, следуя призванью,
Чертит черты лица.
И на устах кривинки,
Задумчивости след.
Вокруг глаз паутинки -
От времени привет.
И вьется кисть устало,
В кисти нежнейших рук.
Уж тени гуще стали,
Герой знаком как друг.
И на холсте, на дивном,
Что белым был пространством.
Возникло инстинктивно,
Живейшее убранство.
Герой в нем заключенный,
Портрета властелин.
Огнями освещенный,
Придворный господин.
В полночный сумрак вписан,
Искусною рукой.
Суров, задумчив, призван,
Ожить в тот миг собой.
Живые ощущенья,
Вдохнуть смогла сполна.
На пике вдохновенья,
Художника душа.

Посвящается Анне Коваль.


Рецензии