Болдинская осень вторая версия-онег. строка

Большое Болдино-село,-
три века Пушкины все жили
когда-то тут давным-давно,
в именье родовом пребыли.
И Александр сам-творец
стихи писал-всем им венец!
Природой края вдохновенный,
творил он лирой упоенный...
в минуты чудны вдохновенья,
уединившись каждый раз,
 писал роман,стихи и сказ.-
Про осень,Болдино и всё,
творилось что в душе его.
 
"Онегина" главу восьмую,
трагедий маленьких всю суть
и Белкина он повествует,
стихи и сказочки чуть-чуть.
И,наслаждаясь лирой дивной,
мечтал он о невесте милой,-
писал ей письма и желал
скорее свидеться, мечтал.
Скучал он по своей невесте-
а потому,набив мошну,
он с выкупом спешит в Москву-
скорее к тёще,да и к тестю.-
Так все преграды одоля,
спешит порадовать себя.
 
Немного времени прошло,
но Болдино не забывает-
женился хоть не так давно,-
он по Уралу разъезжает.
С Урала в Болдино-а там
бежит перо вновь по строфам-
на целый месяц затворясь,
природой дивной вдохновясь,
он уповается твореньем
и вновь творит наш гений-друг!
Становится уж лес вокруг
багрянным,золотым,осенним.-
Так Болдино познали мы
средь той осенней тишины. 
 
Он даму пик ту роковую
со сказкой рыбкой золотой
напишет в пору ту ночную
и Пугачёв -его герой!
он в третий раз,последний самый,
вновь мчится в Болдино усталый,-
мрачней становится весь свет...
Где вдохновенье?-Его нет!
А там дела,заботы,нравы-
 он с духом весь собрался враз
и получился его сказ
про стариковские забавы-
и сей осмысленный сюжет
про жениха его сонет.
 
Про распрекрассную девицу
и золотого петушка,
про шамаханскую царицу,
обманом взявшей старика.
Писал наш Пушкин много сказок,
стихи,поэмы,да рассказы...
И всё,что там он сотворил-
весь мир талантом удивил.
Про Болдино,горбатый мост,
про рощу из одних берёз,
пруды и ивы,что до слёз
он расписал-его сей пост!-
За многочисленный сей труд
ту осень Болдинской зовут!
 15 октября 2016 год.               
               

         


Рецензии