Я ускоряю шаг

   Я покупаю железнодорожный билет до Архангельска. Это один из последних билетов - нижняя боковушка в конце вагона. . Из наушников до меня доносится сдержанный голос Олега Исаева, читающего мне книгу Виктора Франкла . "Человек в поисках смысла"... Я почти не слышу его, лишь иногда ловлю обрывки фраз. У меня всего 12 часов, чтобы снова надолго запомнить прохладную тишину Архангельска. Это время увеличивается почти втрое, тк дорога туда и обратно сопровождается состоянием, близким к тому, которое я переживаю, находясь в этом северном городе.В прошлый раз я там была года 3 назад. В Шексне быть,- облетали с деревьев последние листья, а в Архангельске лежал первый снег. Может именно сейчас снег выпадет именно для меня? не на весь Архангельск, а только на перрон...
   Я иду до дома, что стоит на Дзержинского 23, минут сорок простою у крыльца, ожидая короткой встречи с теми, кто остался после учёбы в городе, и сейчас, вероятно, как обычно собирается на работу. Дальше я пройду дворами на улицу Логинова, но дойдя до любимого перекрёстка, скорее всего не сверну на Ломоносова И 211-ый дом проводит меня... нет о доме нельзя сказать "проводит"! - прозвучит мне вдогонку звуками тромбона с лестничной площадки. Я ускоряю шаг.
   Несворачивая на Троицкий проспект, я иду к реке. Пришла. Справа храм, а слева она - Библиотека имени Добролюбова. Я вспоминаю о ней реже чем, например о колледже или музыкальной школе, филармонии или театре, в котором я была всего один раз.Но именно она ждёт меня, когда мне плохо.Именно в этих стенах картины незнакомых мне художников удерживают мой взгляд часами. Я не помню ни одного имени, но не это сейчаст так важно. Здесь на втором этаже в одном из залов всегда свободно одно из кресел возле старого проигрывателя. Я ещё не решила какую музыку буду слушать, но уже ощущаю звук потрескивания виниловой.пластинки. В этом кресле я проведу остаток дня, глядя в окно на Северную Двину пока не стемнеет.


Рецензии
Самое страшное сейчас - это представить его своим бывшим. Были в моей жизни люди, которых я хотела забыть, потому что рядом с ними я не нравилась самой себе и корила себя за то, что связалась с ними. Были те,кто учил меня взаимному уважению и скромности.ограничивая рамками. Но тогда я не боялась расставаний, хотя упорно тянула время, чувствуя себя виноватой.Сейчас я спрашиваю себя: что их тянуло ко мне? может быть им нравилось видеть счастливого человека, который не знает что такое интернет? При этой мысли я чувствовала себя зверьком из заповедного леса, которого важно занести в красную книгу. Наверное, мне нравилась эта мысль. Что же тогда мне не нравится сейчас, когда социальная сеть завладела моим умом и сердцем? я потребляю интернет как человек, который не в состоянии бросить курить. Сейчас, когда всё будто бы встало на свои места,и я, довольная своим гардеробом, почти нравлюсь самой себе, но боюсь. Боюсь представить, что у отношений с ним нет будущего...

Олеся Береговая   08.01.2018 15:51     Заявить о нарушении