Болдинская осень. первая моя версия

Большое Болдино село-
когда-то тут давным давно
три века Пушкины все жили,
в именье родовом пребыли
и Александр сам -творец
стихи писал,всем им-венец!
Природой края вдохновенный,
творил он ,лирой упоенный,
про осень,Болдино и всё,
творилось что в душе его.
В минуты чудны вдохновенья
он создавал свои творенья,
уединявшись каждый раз,
писал роман,стихи и сказ.
 
"Онегина "главу восьмую
и даму пик ту роковую,
про золотого петушка,
царевну и богатыря.
И,наслаждаясь лирой дивной,
мечтал он о невесте милой,
писал ей письма и желал
скорее свидеться,мечтал.
Поэт наш в Болдино не раз
ещё приедет в нужный час-
а потому,набив мошну,
он с выкупом спешит в Москву.
Немного времени прошло-
женился наш герой-ушло.
 
Но Болдино не забывает
и вновь его он посещает-
с Урала едет-ну,а там
бежит перо уж по строфам.
На целый месяц затворясь,
природой дивной вдохновясь-
багряным,золотым,осенним,
красивым,сказочным,лилейным
становится уж лес вокруг
и вновь творит наш гений -друг-
так Болдино познали мы
средь той осенней тишины.
 

И в третий раз,последний самый,
спешит он в Болдино скорей-
но там дела,заботы,нравы
и на душе его темней
становится уж белый свет-
где вдохновенье?-Его нет...
Он с духом всем своим собрался
и сказку сочинил-удался
ему осмысленный сюжет-
про петушка его сонет,
про распрекрассную девицу,
ту шамаханскую царицу .-
За многочисленный сей труд
ту осень Болдинской зовут.
 15 октября 2016 год.             
               
 


Рецензии