Русалочка

Над морем летит бессловесная песня,
Сплетается с ветром, играет с волной,
Она так легка и печально-чудесна,
Что чудиться, будто ты снова живой.

Мелодия мечется, бьётся о скалы,
Срывается криком в чернеющий грот.
Меняется, стонет и там - замирает,
Как будто уходит вглубь воющих вод.

Прекрасное пение просто услышать -
Немногие знают, кто песню поёт.
Поет человек, слишком странный и лишний.
Утративший разум, оставивший род.

И лишь иногда, перед бешеным штормом,
Когда у залива пугающий штиль,
Выходит на берег, гуляя в прибое,
Прекрасная дева с лицом молодым.

Она смотрит в море седыми глазами
И снова поёт, будто плачет, без слов.
Немая безумица снова страдает.
Она, говорят, разозлила богов.

Она, говорят, принесла себя в жертву
Во имя далёкой, прекрасной любви...
Она, говорят, утопила принцессу.
Она, говорят, подожгла корабли.

Убила любовь, что лелеяла в сердце,
И ради кого отреклась от семьи.
Она обесценила значимость жертвы.
Она была проклята морем самим.

Немая безумица смотрит на море.
Безмолвно рыдает и дышит грозой.
Русалка не может зайти за прибой и
Не может, НЕ СМОЖЕТ вернуться домой.

Зато у русалки красивые ноги,
За ней на песке - багровеющий след.
Она бы хотела стать пеной морскою,
Как гибнут русалки... Она - человек.

Отпущенный срок ей, увы, неизвестен -
Немая безумица ждёт свою смерть.

Над морем звенит её грустная песня,
И хмурятся тучи, готовясь сгореть.


Рецензии