Шпиц померанский и дворовый пёс

Шпиц померанский и дворовый пёс
на перекрёстке встретились случайно.
«Глаза горят, в холодном блеске – нос!
Приятель, ты красив необычайно!» –

На лапы опустив потухший взгляд,
сказал аристократу наш бродяга.
В ответ промолвил с горечью собрат:
«Зато один… не сделаю ни шага…»

... Мысль поменяться в голову пришла,
конечно же, бездомному проныре –
от голода и холода была
гораздо изворотливей и шире.

Однако вскоре пёс затосковал:
свободы прежней он уже не видел…
И наш дворовый быстренько сбежал,
поскольку сам себя возненавидел!

Он в подворотне жуткой разыскал
питавшегося пищею несвежей
беднягу-пса, что горестно вздыхал
по сто раз на день, уж никак не реже…

Как были рады встретиться они!
Так прыгали, резвясь, они друг с другом!
И снова стали радостными дни,
коль сразу всё пошло привычным кругом!



Мораль у этой басни такова, –
как ни крутись, однажды ты поймёшь
известные и мудрые слова:
«лишь свой удел для каждого хорош!»


Рецензии