Я люблю эти тихие русские города...

                Я видел сверху здание вокзала,
                сараи, сеновалы и дома...
                Е. Евтушенко

Я люблю эти тихие русские города,
где зимой тротуары посыпаны рыжим песком,
где живут по-старинке "за храмом" и "у моста",
где все улицы можно за день обойти пешком.

Здесь у жизни нестройный, размеренный, тихий ход
на пригорке над очень большой и живой рекой.
Слышен треск и стон по весне - то идет ледоход,
пароходный гудок сотни лет нарушает покой...

Я хочу, чтобы после, в каком я не знаю году,
моя правнучка, также уставшая от тоски,
вспоминала прабабку на этом же самом мосту
над извилистым руслом великой могучей реки!

Чтоб вдыхала холодную влагу и запах песка,
чтобы, свесившись через перила, могла глядеть,
как история тихо течет под изгибом моста,
и как мирную жизнь никогда не постигнет смерть...

Пусть же снег под ногами веками хрустит, как встарь,
пусть листва застилает скамейки прямых аллей,
пусть свой пух тополя наметают в окно на алтарь,
и пусть будет светлее во тьме от горящих свечей...

Я люблю наши тихие русские города,
уплывающие через время в страницы книг...
Эта память на сердце и радость моя, и беда,
точно тяжесть и звон на душе заржавевших вериг.

ММ 21.10.16.


Рецензии
Мария, здравствуйте!
Очень трогательное стихотворение.

Пусть продолжается жизнь этих тихих городков.

С уважением,
Елена.

Госпожа Елена -Елена Мусатова   12.02.2017 23:43     Заявить о нарушении
Я тоже очень верю в долгую жизнь таких городов, птому что бесконечно люблю их!
Спасибо за отзыв!

Мария Мутлова   14.02.2017 23:11   Заявить о нарушении