Триста марийцев

«Граждане, к нам, вероломно нарушив границы,
Враг пришёл беспощадный, селенья сжигая»:
Эти услышав слова, что на площади вдруг прозвучали,
Все как один, юноши дружно шагнули вперёд.

Было тех юношей сто пятьдесят и четыре,
Также три полусотни пришли в Куженер
Им на помощь из разных соседних селений,
Общим числом триста воинов был их отряд.

Первыми двинулись в путь, не страшась пораженья,
Первыми в схватку вступили они в сорок первом,
Приняли бой, будто эллинов войско царя Леонида
У Фермопил, двадцать четыре столетья назад.

Против трёхсот мириад здесь сражались три сотни
Самых отважных мужей нашей марийской земли,
Триста марийцев, как некогда триста спартанцев,
Отдали жизни в жестоком бою, но Отчизну спасли.

Путник, пойди, возвести в Куженерском районе,
Что долгу чести верны, в битве они полегли,
Словно спартанцы, что некогда в Лакедемоне
Бились за каждую пядь своей славной земли.

-----------------------------------------------

"... уже 23 июня 1941 года на фронт ушли 154 добровольца из Куженерского района Марийской АССР"


Рецензии
Фидель, очень хорошее сравнение и очень хорошие стихи. Прочла с огромным удовольствием. Спасибо.

Татьяна Шорохова 3   14.03.2018 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.