Как в кошмарных снах

как в кошмарных снах
усыпана земля в крестах.
кровью предков на века
пропитана она.
мирно людям не живется
и из века в век
кто-то за ружьё берётся,
на друга соверша набег.

а руки дрожат и зубы стучат
от вести о том, что список адских дат
не завершён и не сгнив во тьме
вновь и вновь напоминает о себе в воинском письме.

а он не хотел воевать
он просто не умел убивать…
мальчишкой он был,
но война его столкнула в кровавый тыл!
и там урок он выучил простой-
приказ должен быть выполнен любой ценой, даже если это будет твой последний бой.

а пули свистят и под ритмы сердец,
воедино сплетясь, за «хороший конец».
идет на брата брат, он теперь солдат.
приказ в плен не брать. все на месте решать.

и чего вы хотели добиться?
силой заставив людей погрузиться
в пучину кровавой бездны,
уверяя себя, что войны безвозмездны..
но это не так! война беспощадна
и люди, не жалея снаряда,
так просто отбирают жизни друг друга,
не желая исправиться, ходят по кругу.

по кругу смерти, по кругу боли,
не имея собственной воли,
они подчиняются высшим чинам,
и измеряя свою жизнь по часам,
они продолжают богу молиться,
чтобы домой поскорей возвратиться,
увидеть лица родных и близких,
и навеки забыть о войнах танкистских.

и он как и все о таком мечтал.
о планах на будущее в письмах писал:
как приедет домой, как мы будем вместе,
как сделает меня своей невестой..
это были настоящие чувства,
которые не передаст никакое искусство..
тут бы любой в любви захлебнулся, 
но время шло… а солдат не вернулся...

ордена не продаются, их нужно заслужить,
и для этого придется семьи разлучить.
почему не можем быть мы всегда дружны?
ведь мамы и папы детям своим нужны!
один народ, жизнь одна, одна история,
и нам всем нужна одна..одна Виктория.


Рецензии