Шутки богов

В век далекий гостил Аполлон
В нашей гиперборейской стране.
И случилось, под ясенем он
Утомленный, забылся во сне.

Стайка юных русалок там шла.
И при виде его красоты
Одна богу веночек сплела.
В нем и луга, и леса цветы.

И на кудри златые надев,
С тихим смехом все в чащу ушли.
Но представьте божественный гнев!
Лук и стрелы его унесли.

Поиграли и бросили лук.
И нетленный, лежал он века.
На него я наткнулся там вдруг,
И поднял, удивленный слегка.

Но не смог до конца натянуть.
Не по силам божественный лук.
И на четверть не смог я согнуть –
Для меня, бесталанного, туг!

Что же! Стрелы хоть так я пущу!
Пострелять в четверть силы я рад.
Только в цели не те, что ищу,
Не туда стрелы бога летят.

Ярки, как метеоров огни, –
Не таким выпускать их стрелкам, –
Слизняков поражают они.
Достается вонючим клопам.

Показалось – Пегас вдруг заржал.
Он на звон тетивы прилетел!
Я нахально его оседлал.
Но в полёте уже поглядел...

Не божественный конь подо мной.
На другого похож. Да ведь он!...
Ты доволен, неумный герой?
Не Пегас, а премудрый грифон!

Не спеши насмехаться, народ.
Шутку Феба нетрудно понять.
И такой мне летун подойдёт,
Чтобы гадких химер поражать!

 


Рецензии