Срок

Старые дома как дети.
Когда пытаешься лечить,
Вспоминаешь сразу свечи.
Они пытаются хитрить.
Покажут книгу на столе,
Стеклянную посудину,
Монетку старую в дыре.
Четверочку - паскудину
В подполье на завалинке.
Лопатой ковырнул, нашел.
Сапог дырявый маленький,
Вот кажется, что мне в укор.
Пустыми окнами глядит,
Он не согретый печкою.
И половицею скрипит.
Мерцает тень над свечкою.
Хрипит старик, но говорит
Своим осипшим голосом:
"Ты подлечи, поставь на вид"
На твердый наст под полозом.
И я стараюсь как всегда,
Топор в руках, лопаточка.
Послушать надо старика,
Хвостом играет ласточка.
Совьет гнездо у домика,
Птенцов откормит, уведет.
А он разыщет гномика,
И домового заведет.
Тружусь, хожу с лопатою:
Топор, рубанок, мастерок,
Но не горжусь зарплатою,
Всему на свете этом срок...


Рецензии