Раздумья

               

Мы идём по ишуву, среди шалашей.
Утро праздника, тихо, не видно людей.
Я собаке сказал: «Будь ведущей,
Ты знакома с ишувом не хуже меня.
Они спят в шалашах до скончания дня,-
Я о жизни подумаю сущей».

Я доверил собаке  в свой день выходной
Выбрать путь по родному ишуву самой.
Сострадаю собачьей я доле.
Даже в этом для них нету в жизни свобод:
На верёвке живи, пока вышел черёд.
Ну а наши по жизни в чём роли?

Предложенье моё приняла как призыв,
Побежала вперёд, поводок закусив.
Я - за ней, поводком к ней привязан.
Наслаждалась собака свободой своей,
Выбирала дорогу меж пней, шалашей.
Я ж ей часом раздумий обязан.

От забот я свободен, но память жива,
Как безжалостный друг, как любовь, дорога;
Я ищу для неё оправданья.
Вижу лица я близких ушедших людей
И затерянных там средь истоптанных дней
Без объятий в момент расставанья.

Испытующе память глядит на меня,
«Да, виновен! -  безжалостно вторит  она
(оправданья мои ей не новы).
Уж немного осталось до Судного дня.
А пока продолжаю казнить сам себя,
И, возможно, страшней Иеговы».


Рецензии