Ах, лето, лето...

АХ, ЛЕТО, ЛЕТО…

В зените лето, зной свалился
На землю, словно огнепад.
Сезон как будто бы взбесился
И нипочем ни дождь, ни град.

Сварились мухи, люди, куры,
В солянке сборной на жаре.
Уж лучше б дней засилье хмурых,
Как в том далеком ноябре.

А тут еще с тобой неладно –
Проблемы сеешь день за днем.
Душе противно и досадно:
Что ты сажаешь, то и жнем.

И довод твой один и тот же,
Уже оброс весь сединой.
Но ты менять его, похоже,
Не хочешь на любой иной.

Ты мне по-прежнему не веришь,            5
На годы счет уже идет.
Но не поймешь ты, не измеришь
Мой путь, что лишь к тебе ведет.

Ведет? – Нет, вел, но оборвался –
Конец на свете есть всему.
И как не бился, не старался –
С любовью жить мне одному.

«Любить» не может быть без «верить»,
Иначе грош цена любви.
Любить – когда открыты двери,
И я примчусь – лишь позови.

Любить – не значит ковыряться
В зерне, чтоб плевелы найти.
Дай зернам этим разрастаться,
В любви и радости расти.

Но день придет, рассвет настанет
Прозрачный, розовый, как сон.
И все, как есть, во всем расставит,
И разнесет прощальный звон.

Не жду твоих я откровений               
И не хотел бы их прочесть.
Я не витал в плену сомнений
Любил, люблю и знаю честь.

И не скажу тебе ни слова–
Я столько их наговорил!
Писал, бросал и брался снова,
Ласкал тебя, боготворил.

Но есть предел всему и мера,
И с этим надо не шутить.
Уходит жизнь, а с ней и вера,
И остается лишь простить

Тебя за все твои проделки,
За эгоизм непробивной,
За легкость ссор – больших и мелких,
Которым ты была виной.

За все прощу без сожалений –
Что толку, если не прощать?
Страдать потом от угрызений,
Совсем уж духом обнищать?..

Не избежали мы утраты       
В потоке бурном бытия.
Любовь ни в чем не виновата,
А виноваты ты и я…


Рецензии