Dies diem docet

Dies diem docet *


День учит день.  Ночь отрицает ночь,
и в этом тайна  жизни и отрада.
Не возродить порубленного  сада
и тягостных потерь не превозмочь.

День учит день. Ну, а чему же учит?
Накопленных ошибок тяжкий груз,
осколки снов, обрывки прошлых чувств -
всё это тяготит, тиранствует и мучит.

День учит день. Быть может так и есть?
Когда долой ты вырвешься из клетки,
тогда услышишь соловья на ветке,
что донесёт тебе благую весть.

День учит день. А сколько дней осталось?
И сколько раз твердить заученный урок?
Была наукой жизнь, да видно, всё не впрок,
коль не поймёшь немыслимую малость.

День учит день.  Живи, как на юру,
под ветром сирым тополем склоняясь,
ни слёз, ни смеха вовсе не смущаясь.
И Мир продолжит странную игру...
                с тобой.

________________________________________________
*   -   (лат.)   День учит день

24 октября 2016
 


Рецензии
Валерий, великолепная философия! Произведение очень понравилось! Удачи!

Иван Проскурин 2   07.03.2022 11:53     Заявить о нарушении
Валерий, если я вдруг не смогу ответить на твою рецензию, не обижайся, пожалуйста, временные проблемы со здоровьем.

Иван Проскурин 2   07.03.2022 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.