8. От великих потрясений

- От великих потрясений*
Рухнул древний Вавилон,
Пал палач и славный гений,
И любимец Ваших дум,
И – непросвещённый ум.
           - Пал, обласканный свободой,**
Императорский венец,*
Пал поэт, любви певец*
И кумир, "Отец народов",**
И беды большой творец.
И поныне, как верховный,
Руку простирает он
В мир грядущего, условный.
Он лежит, как фараон,
Пробуждая лишь мечты
Бездуховной пустоты.
- Укажи-ка нам, куда же
Хлынет бурный океан?
           - Боль Земли повсюду та же:
В капле блага, там на страже –
Просвещенье, иль тиран.*     11.02.00.
* По мотивам Пушкина
* По мотивам Байрона


Рецензии