Разбудила рифма грустная

Разбудила рифма грустная и просила записать,
Что привиделось мне раннее, чтоб кому-то рассказать.

Я бродил по лесу осенью, по янтарным берегам,
Лес шумел своею проседью, помогал моим словам.

А слова ложились рифмою, то ли ямб, то ли хорей,
Я гулял и дышал осенью, записать бы поскорей.

Не забыть, что мне привиделось, что увидел здесь, в лесу,
Не спеша вязал я рифмою, ту осеннюю красу.

Эту ель, что так раскинута, лапами свисая вниз,
Она манит как распутница, зазывая к себе лис.

Ту берёзу в платье желтом, что одела бронзы шлем,
И дубок, что под осиною, чуть пророс…Посажен кем?

Пожелтевшие осины цвет меняют и шумят,
Шелестят они листовою, раздеваться не хотят.

Клён багрянцем покрываясь, возмущался на ветру,
Мне б ещё кусочек лета, зеленел бы по утру…

Подосиновик затерянный, он ни мёртвый ни живой,
С виду он слегка потерянный, наклонился головой.

Муравейник заколдованный, стоит горкой под сосной,
Как корабль после плаваний, он отправлен на отстой.

В хвое весь, в иголках осени, спит и дышит в тишине,
Муравьи уходят с осенью, чтоб забыться в долгом сне.

К речке вышел, на излучине, стая птичек голосит,
Что там птицы обсуждают, у кого бы мне спросить?

А одна в траве потеряна, быстро роет под кустом,
Загребает лапкой серенькой, не забыть бы ей потом…

Что там прячет птица божия в эту осень у реки?
Не узнать, нам не положено, не найдут и грибники.

Закопала птица странная, то ли яд, то ли любовь,
Прилетает к той излучине, каждый день всё вновь, и вновь…

Осень эта, словно девица, Матигорской красоты,
Тихо так, туманом стелится, грустью с неба до весны.

И лицо ее прохладное, со слезами по утрам,
Не ворчит и не ругается, а в сезон приходит к нам.

Бабьим летом нас побалует, две недельки вам на чай.
А потом снежком, морозцем, но с любовью, невзначай...

23.10.2016


Рецензии