Десять градусов

 Десять градусов стужи
 В конце октября...
 Славно печь полыхает,
 Как видно, не зря;
 Птиц не слышно с рассвета,
 Домишки в снегу,
 Прирастающем инее,
 Словно во мху.

 Десять градусов стужи
 В конце октября...
 За туманом осевшим
 Укрылась заря;
 Небо слилось с землей в бело-
 Выстланном крове,
 Звук потух в вылетевшем
 И скомканном слове...

 Десять градусов стужи
 В конце октября...
 На крыльце поскользнулась
 Свой нос теребя;
 Это только начало-
 Грядут холода!
 Эх! На юг бы с грачами
 Иль в спячку... Ну да!

 А в далекой Европе
 Дожди и тепло-
 Непонятно какая
 Пора! А зеро
 Ниже плинтуса жизнь
 Опускает. Зима-
 То ли есть, то ли нет?!
 Гадать хватит ума?

 Но Сибирь не Европа-
 Иная среда
 И от минуса десять
 Нет,как-то, вреда...
 Да тепла не дождешься
 От солнца- в деталь
 Превратился сей бедный
 Неоном фонарь...

 Десять градусов стужи
 В конце октября-
 Не велика напасть
 У огня- алтаря...

     23.10.2016.


 


Рецензии