5. Диалог. Поэт и встречный

- У нас взирают на поэта
Как на кумира, жаль, что он
Признанья требует у света,
А сам – в стихи свои влюблён.
- Но выстраданный стих незримо
Порою поражает Вас,
Несётся ввысь неуловимо
И в сердце бьёт, и в бровь, и в глаз.
- Да будет проклят «Правды» свет,*
Когда посредственности хладной,*
Завистливой, к соблазнам жадной*
Он угождает – правды нет.*
- Ах, лейся же, родник прохладный! *
Люблю я речь твоих бесед.*
- Поэт!  Ты встретился со мной,
Прошли мучительные годы;
Ты – старец с юною душой
Расцвёл для света и свободы,*
С восторгом дней и наслаждений,*
Забот и милых заблуждений.*
- А что открылось пред тобой?  11.02.00.
* По мотивам Пушкина


Рецензии