Дорога лебедей

(чувашская легенда)

Зима гналась за лебединой стаей,
Их разделял пурпуровый рассвет.
Чуть-чуть, казалось, и она достанет
Изящных птиц, и им спасенья нет.

Но всякий раз с холодною зарею
В промозглой тишине, сорвав с воды,
Вожак суровый в поднебесье строем
Птиц уводил подальше от беды.

И было видно с высоты, как следом
Зима озера прятала под лед,
Леса и долы засыпала снегом
И неустанно двигалась вперед.

А крылья с шумом рассекали воздух
Вдоль тихих стариц и речных излук,
При свете дня и по ночам при звездах
Стремились птицы поскорей на юг.

Но издавна в народе говорится:
«Пришла беда, за ней другую жди».
Не ведали измученные птицы,
Какая участь ждет их впереди.

Несчастье поджидало у болота,
Где мхи от жаркой клюквы горячи.
По белым птицам неизвестный кто-то
Жестокосердно выстрелил в ночи.

И, падая, лебедушка роняла
Над тростниками белоснежный пух.
«За что же так? За что?» – она не знала,
И замер навсегда в глазах испуг.

В печали, до последней камышинки,
Молчало все. И в стылой тишине
По ветру плыли легкие пушинки
И в звезды превращались в вышине.

С тех пор по звездам, как по вехам, птицы
Летят путями поднебесных трасс.
И трубный клич плывущей вереницы
В волнение приводит всякий раз.

«Дорога лебедей» - названье это
Сумел народ сквозь время пронести.
Пушинки звезд и ныне мягким светом
Мерцают в безднах Млечного пути.


Чувашская легенда. С древности чуваши дорогой лебедей называют Млечный путь. По нему птицы летят на юг.
В легенде чувашского народа дается космогоническая попытка объяснить название.
Опубликована в сборнике стихов и рассказов южноуральских литераторов «Осенины», Челябинск, 2010 г.


Рецензии