Упрёки Элегии

(по мотивам Луизы Лабе*)

Известно, что – непобедимый – Бог! –
Любому – сердце пламенем своим зажжёт! –
Он мне не единыжды зажёг –
Вот и сейчас сердце моё такое наказанье – ждёт...
В Детстве стихов писать – ещё я не умел...
В ГУЛАГ – потом на фронт отцу каракули – вот мой предел...
И то – даже на это – был всем тогда запрет! –
Спасало меня то, что я был – Дитя, а не Поэт.
Моя «поэзия» даже тогда всей яростью  своею –
Меня настигла! – (и до сих пор – я одержимый  Ею),
Я с мамой пел чьи-то стихи – о Родине «широкой»,
Она  «родная» – Любовью любим мы Её – глубокой...
Что  «много в ней лесов, полей, морей и рек,
 «другой не знаем, где так дышит вольно – Человек!»
Играли пацаны в Войну и я играл и тешился игрой –
Стихи писал про бой кровавый –
про рокот наших танков величавый,
про смерть фашистам – их убивал Отец мой – собственной рукой!
Бог! – дал  мне Лиру! – в ней был напев другой...
Я стал любимым мамой отголоском –
Я был у неё, как у берёзы русской – маленьким отростком...
Она по генному наследию – передала мне – и слух, и верный звук,
Чтобы мой голос в жизни дальше не сорвался, вдруг,
Нам с ней потом мук много поведать предстоит,
И много бед, превратностей, обид...
Что наши сердца – «врагов народа» – почти испепелило.
И до сих пор  мне память раны бередит –
А взгляд слезой невольною – слегка  влажнит...
И воскресают мои далёкие волненья...
И Ненависть к режиму, как вооруженье,
Против него было всегда обращено,
И много лет таилось в сердце у меня – оно...
А из меня лились, не переставая – стихов потоки:
Признаний, клятв, молитв и до сих пор – упрёки...



*Луиза Лабе (1524-1566) – знаменитая поэтесса
 Франции эпохи позднего Возрождения


Рецензии
Молодца! Я не поэт был,а дитя! Влад,спасибо за откровенность вашему ЛГ,это дорогого стоит, успехов вам в творчестве! С уважением Людмила

Людмила Безусова   23.10.2016 12:20     Заявить о нарушении
Людмила!- Спасибо за понимание и теплые слова.
Желаю Вам творческих успехов.
С уважением,Влад Саушкин.

Владимир Саушкин 2   23.10.2016 20:40   Заявить о нарушении