Анна Клевская

Трёх жён своих несчастных схороня,
Задумался в четвёртый раз жениться Генрих.
Военно-политический альянс
В противовес испанским планам смелым
Решает он создать, поторопясь,
Покуда время сильно поджимает.
Подстать, ему серьёзный Клевский князь
Свою сестру в невесты предлагает.

Изящной, бледной скромницей с портрета
Внушает Анна Генриху надежду.
И вот в покрове солнечного света
Она примерила венчальные одежды.
Король же был всерьёз разочарован:
Не совпадал портрет с реальною картиной.
И в оправдание нашёл себе он повод,
Прозвав её фламандскою кобылой.

Чуть больше полугода пробежало,
Прислал гонцов он с просьбой о разводе.
Она ж упрямиться совсем не стала:
Ей выбора не оставалось, вроде.
В обмен на расторженье брака
Назвал её король любимою сестрою.
Получит щедрое вознагражденье Анна,
Оставив королевские покои.

Останется она ему подругой
И доброй мачехой всем отпрыскам его.
Пусть вдохновенья не было в ней духа,
Но сердца ей хватало одного.
Она переживёт и Генриха, и прочих
Супруг его на троне королевском.
Она не знала мук от одиночеств
И при дворе была всегда полезна.


Рецензии