Осень

Снова из мира уходит тепло.
Птицы, спасаясь, на юг улетают.
Лето беспечное снова прошло:
Осень в владенья свои заступает!

Золото листьев в короне блестит.
Листьев, что гибнут под гнетом мороза.
Листьев, без счета которых слетит
С веток родных, оголяя березы.

Дни холодеют, стремясь угодить
Вечному властному зову природы,
И только весна сможет вновь оживить
Сонного леса застывшие своды.

Ветер взлетает, над миром смеясь,
В танце осеннем кружит разыгравшись.
Зима с нетерпением смотрит, грозясь,
Пока ее время придет не дождавшись.

Снова в окне холод, сырость и мрак.
Тепла не ищи за захлопнутой дверцей.
И на душе тоже так... тоже так...
Холод в груди и дождливо на сердце.

Начало Конца, увядания мира.
Вновь госпожа восседает на трон.
С трона того затмевает светило,
Как завещал ей великий закон.

С трона того расчищает дороги,
К приходу хозяйки-Зимы торопясь.
Избу метет, намывает пороги:
От сора избавится вновь собралась.

Сор для нее, что осталось от лета,
То, что зимою противится сну,
Что в ожидании жизни и света
Будет мечтать, вспоминая весну.


Рецензии