Долгие росы, длинные тени

Долгие росы, длинные тени,
Тёплый денёк и холодные ночи,
Птиц перелётных негромкое пенье,
Дождь одуревший немерено мочит.

Стал календарь вдруг заметнее тощим,
Листья шуршат, на ветру опадая,
Осень нас учит смотреть на жизнь проще,
Словно у Рембрандта взглядом Данаи.

Вдруг поглядит она просинью строже,
И перед утром водица остыла,
Незакалённым – мурашки по коже,
Ну, а привыкшим – добавится силы.

Рдеет черёмуха в осень стыдливо,
Как расцветала весной белым цветом!
Холод возвратный не тронул на диво,
Воспоминаньем теперь лишь согрета.

Я не забыл, в сентябре я родился,
Честно сказать, под созвездием Девы,
Знаю, Господь на меня не сердился,
И подарил мне стихи под напевы.


Рецензии