100-летию Великой Крестьянской войны

Взрезана Русь чьей-то хитрою бритвою,
чавкает кровью родная земля.
Множатся боем и мором убитые,
множатся стаи лихого зверья.

Тёплый платок сбился серым калачиком,
пальцы к щекам и во взгляде темно:
"Красные мальчики, белые мальчики,
что же вы целитесь в сердце одно…"

Как разгулялись чужие воители,
словно поставив страну на правёж,
даром, что в каждой щели есть правители,
все они вместе – подрёберный нож.

Смолкли заводы, дороги заброшены,
нынче в России иная страда –
конная лава мчит полем некошеным,
сабельным звоном беря города.

Безличь вождей, под любыми расцветками –
лезут штыками за хлебом в село.
Да мужики-то сегодня с «ответками»!
Сколько их в страшных бунтах полегло…

Тёплый платок сбился серым калачиком,
пальцы к щекам и во взгляде темно:
"Красные мальчики, белые мальчики,
что ж вы стреляете в сердце одно…"

* Осенью 1916 года в России введена продразвёрстка. Началась Крестьянская война, на фоне которой полыхнула и гражданская.


Рецензии
Сильно и сермяжно написано...

Изя Шнипперсон   02.05.2019 12:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.