Подражание Шиллеру

В вещей роще, где тень и прохлада,
Ученик рассказал Архимеду,
Что ему обязательно надо
Одержать над врагами победу.

И искусства божественной силой
Возвести неприступные стены,
Потому что над Грецией милой
Веют бури, коварства, измены.

– Знай же, сын мой, искусство бесстрастно,
Оно старше, чем стены и храмы.
Тот, кто любит богиню, напрасно
Ищет то, что находят у дамы!

Ученик возразил и зло и прямо:
– Не желаю такого итога!
Если ваша богиня не дама,
Я из женщины сделаю бога!

И с тех пор среди рощ и базилик,
Равно как в суматохе движенья,
Спорят юноша, воин и схимник
О таинственной силе творенья.


Рецензии