Погожим днём, однажды в воскресенье

Погожим днём, однажды в воскресение,
шёл по Сумской командированный москвич.
Бурлила в нём пора весенняя,
неведом ей покой, всё хочется постичь.

На нём пиджак команды олимпийской
(подарок тестя, куплен на талон).
Сума спортивная играет за плечом.
Он не спортсмен, без удали российской,
когда и смерть на людях нипочём.

Свернул налево в переулок.
Глядит, пустынный стадион.
Безлюдным оказался закоулок.
Свернул на улицу направо он.
 
Гуляли парубки с субботы
(какие в двадцать лет заботы).
Под градусом – агрессии подъём.
Ждут приключения на улице втроём.

Пустынно вплоть до километра.
Вожак высок, почти два метра.
Однако каланча стоит не твёрдо,
хоть озирается вокруг он гордо.

Спортсмена вдруг вожак заметил,
(не сразу он его приметил).
Насмешливый упорный взгляд
верзилу подавляет:
«Да он боксёр, имеет он разряд.
Сейчас он мне накостыляет!»

Когда осталось метров пять,
отпрянул в сторону вожак,
атлета вызов не рискнув принять.
Был раньше бит, наверное, вот так.

Минул верзилу страшный бич.
Своей дорогой уходил москвич.
В ногах лишь ватное как будто одеяло.
Напряг он плечи, кровь в висках стучала.
                Октябрь 04.2016.


Рецензии